Les différences entre un muesli et un granola

person Posté par: La Noix Tigrée list Dans: Article de blog sur le souchet Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 132

Muesli vs Granola - cuisson et consommation

Sur tous les autre sites vous trouverez des explications et des recettes à base d'avoine.

Chez La Noix Tigrée, vous le savez déjà sûrement nous utilisons des flocons de souchet pour nos granolas et pas d'avoine! Quand on parle de muesli ou granola, on parle aussi dans la langue courante française des "céréales pour le petit-déjeuner" et non pas des biscuits d'une marque qu'on ne nommera pas :)

Les flocons de souchet sont faits à partir de souchet cru décortiqué que nous effilons.

Autant les mueslis que les granolas peuvent être faits à base de flocons d'avoine ou de souchet mélangés avec des fruits secs, pépites de chocolat.... Ils se dégustent avec du lait d'origine animal, un lait végétal ou un fromage blanc etc...

Tous deux peuvent être achetés dans les commerces alimentaires bio ou pas, ou faits à la maison.

La différence réside dans la cuisson:

- Le muesli est sans cuisson - ni au four et ni au déshydrateur - ce sont des flocons d'avoine ou de souchet mélangés avec d'autres ingrédients que vous pouvez consommer tels quels., souvent avec du lait froid. Le muesli peut être utilisé comme une base pour un porridge qui est en général chaud ou en tous cas préparé avec une cuisson.

Un porridge avec de l'avoine va devenir une bouillie tandis qu'avec les flocons de souchet les fibres vont rester croquantes comme avec la chair de coco.

- Un granola peut être préparé dans un four ou au déshydrateur, à la maison, artisanalement ou industriellement. On rajoute aussi aux flocons de souchet ou d'avoine d'autres graines (sarrasin) et fruits secs.

Le granola est de par sa cuisson plus croquant et plus gourmand qu'un muesli.

Dans les granolas du Tigre ou les granolas salés de La Noix Tigrée nous utilisons des graines (sarrasin décortiqué), des oléagineux (souchet - tubercule ,amande, noisette - fruist à coque...). Les sucres et lipides naturels viennent des graines et fruits comme la banane, le raisin et la pâte de dattes.

Nos granolas sont un excellent petit-déjeuner, à base d'ingrédients bruts, loin des recettes sucrées et ultra transformées de l'industrie.

Nos granolas sont vegan, sans gluten, sans conservateur ni sucre ajouté, riche en fibres. 

Ils sont 100% bio, 100% naturels et fabriqués en France.

Chez La Noix Tigrée on utilise le souchet et on ne rajoute ni sucres et ni huiles, même pas d'huile de coco ni de miel.

Les granolas de La Noix Tigrée sont sans céréales et conviennent à une alimentation paléo.

Nos préparations au déshydrateur nous permettent d'obtenir de grands morceaux (pépites) grâce aussi à la teneur en pâte de dattes (teneur moindre dans nos granolas salés).

Par conséquent nos Granolas du Tigre peuvent aussi se déguster comme des biscuits.

Un peu d'histoire sur le granola!

Dr Jackson, inventeur du granola "granula"

Le granola a été développé aux États-Unis vers 1863 par le Dr James Caleb Jackson qui dirigeait une cure thermale où il faisait suivre notamment à ses patients des régimes alimentaires dont le régime végétarien. Il voulait traiter des maladies digestives. Le « granula » de Jackson, comme il l’appelait, était fait à base de farine de blé. Ce mélange était alors étalé sur une plaque et cuit au four jusqu’à ce que le mélange sèche complètement. Il était ensuite émietté, cuit une seconde fois puis briser en plein de morceaux. Le granola est alors baptisé « grunola », du nom latin « granum » qui signifie « graine ».

Par la suite Le docteur John Harvey Kellogg a également promu une "céréale" froide et saine à base de farine de blé, de farine d’avoine et de farine de maïs appelé aussi granula. Il a dû changé le « u » en « o » par rapport à la création du Dr Jackson.

Le granola est resté impopulaire pendant de nombreuses décennies jusqu’à sa croissance avec le mouvement hippie dans les années 1960. Aujourd’hui il se décline à l’infini pour des petit-déjeuners de plus en plus sains et gourmands.

Dans la même catégorie

Commentaires

Aucun commentaire pour le moment!

Laisse ton commentaire

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre