Céline, super fan de souchet et fondatrice de La Noix Tigrée

Céline COURT Founder of La Noix Tigrée (Photo @bacididama)

J’ai découvert le souchet par hasard lors de mes voyages en Espagne, alors que j’étais encore étudiante : une graine aux mille saveurs et aux mille vertus, que les barcelonais consomment sous forme de lait végétal : la “horchata de chufa”. Je suis tombée littéralement amoureuse de cette boisson, que j’avais pris l’habitude de consommer au quotidien là-bas.

A mon retour en France, j’ai recherché la fameuse boisson, sans parvenir à en trouver.

D’ailleurs, ce n’est que plus tard que j’ai fait le lien entre la “horchata” espagnole et la graine de souchet, aussi appelée “chufa” ou noix tigrée, un oléagineux proche de l’amande dont on peut faire des tas de choses intéressantes. En effet, le souchet se déguste aussi bien tel quel en collation, que dans des préparations gourmandes : granolas sucrés ou salés, flocons de souchet, crèmes à tartiner ou à cuisiner, ou encore farines et huiles.

J’ai eu envie de réaliser toutes ces préparations par moi-même, et petit à petit a germé l’idée de créer ma propre marque. La rencontre avec des producteurs de souchet lors d’un voyage à Valence en 2015 a été un véritable déclic : le souchet était très peu connu en France, il était temps de faire découvrir ses bienfaits à un maximum de personnes !

C’est ainsi qu’est née La Noix Tigrée, une gamme de produits bio, sans gluten, gourmands et à base de souchet, destinée aux personnes qui souhaitent prendre soin d’elles tout en se faisant plaisir au quotidien.


L'aventure vient seulement de commencer!

La Noix Tigrée in the TV show "C'est au progamme" de Sophie Davant

Où acheter du souchet et où acheter des granolas bio sans sucres ajoutés? Notre eshop et nos revendeurs.

Vous trouverez quelques liens de nos produits ci-dessous.

Nos souchets

Notre ingrédient principal le souchet est biologique et provient du Burkina Faso ou du Niger. C'est un superaliment, plein de fibres vitamines, minéraux et prébiotiques. On l'utilise pour sa propre boisson végétale (horchat de chufa) ou comme un grignotage équilibré car il est sans sucres ajoutés en plus d'être sans gluten.

Nos granolas sucrés

Nos granolas biologiques sont sans sucres ajoutés, sans gluten et vegan. Principalement composés de sarrasin, de pâte de dattes et de souchet. Ils peuvent être consommés comme un biscuit ou comme un muesli avec du lait à toute heure de la journée.

Nos granolas salés

Nos granolas salés sont bio, sans gluten et prêts à l'emploi en apéritif ou en topping sur vos plats. Ce sont des recettes sucrées-salées cuites lentement au déshydrateur, sans sucres ajoutés avec une pointe de sel, d'herbes et d'épices. 

C'est quoi le souchet?

Appelé souchet, chufa, noix tigrée, amande de terre ... ce petit tubercule est encore mal connu!

Pourtant prisé dans l'Égypte ancienne et oublié par la suite, le souchet mérite une meilleure place que celle qui lui est attribuée dans le monde sans gluten! Le vizir Rekhmirê, sous le règne d'Amenhotep II était bien connu pour la culture du souchet qui était à la fois appréciée pour sa farine dans la préparation des gâteaux mais aussi pour son huile pour la fabrication d'onguents. Connue aujourd'hui pour la préparation de la boisson espagnole traditionnelle "horchata de chufa", le souchet (chufa) n'est pas seulement un oléagineux, c'est un tubercule aux supers pouvoirs.

Le souchet comestible n'est pas encore cultivé en France - sa récolte provient de sa plante Cyperus esculentus. Aussi appelé souchet tubéreux ou souchet doux, c'est une espèce de plantes herbacées vivaces rhizomateuses de la famille des Cyperaceae (famille des papyrus).


C'est un coupe-faim parfait par ses fibres et il est idéal dans un régime paléo.
Aujourd'hui, le souchet est principalement cultivé en Espagne et en Afrique de l'Ouest (du Sénégal au Cameroun et jusqu'au Burkina Faso)

La Noix Tigrée fabrique en France et commercialise des produits alimentaires biologiques à base de souchet: souchet seul, granolas naturellement sucés, granolas salés,crèmes de souchet 100% , huiles de souchet pour la cosmétique. Le souchet existe à l'état brut sous de nombreuses formes qui permettent différentes utilisations:

Different kinds of tiger nuts

Hieroglyphs in the grave of rêkhmire: bakering with tiger nut flour

Retrouvez toutes nos recettes sur notre blog ici y compris les recettes égyptiennes.

Tiger nuts cakes @ancientegypt on youtube